El cuidado a los portadores de sufrimiento mental en la atención primaria: una práctica interdisciplinar y multiprofesionales (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: conocer cómo se realiza el cuidado al Portador de Trastorno Mental (PTM) en las Estrategias de Salud de la Familia, verificando si los profesionales están seguros de su actuación. Metodología: se trata de un estudio cualitativo, basado en el análisis del discurso, realizado en las Estrategias de Salud de la Familia de una ciudad de la región norte de Minas Gerais; la recolección de datos se realizó a través de un itinerario de entrevista semi estructurada. Resultados: se percibe que los profesionales se sienten inseguros para actuar en esa área de concentración siendo levantados como dificultadores la deficiencia en la teoría científica y la desarticulación de la red, pero contradictoria a ellos surge una nueva expectativa: “el matriciamiento” una herramienta implantada como apoyo para la asistencia que se está convirtiendo en la principal arma para un cuidado más holístico. Conclusión: hay necesidad de revertir los déficit en la construcción teórica científica de los profesionales de la enfermería así como promover su educación permanente
Keywords: s:24:"Asistencia de Enfermería"; s:12:"Salud Mental"; s:17:"Atención primaria"; s:35:"Interdisciplinario Multiprofesional"