Enfrentamiento de mujeres ante del tratamiento oncológico y de la mastectomía como repercusión del cáncer de mama (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: conocer cómo ocurre el enfrentamiento de las mujeres en proceso de envejecimiento que realizaron tratamiento quimioterápico de cáncer de mama. Método: investigación descriptiva de abordaje cualitativo, realizada con cinco mujeres que realizaron tratamiento quimioterápico de cáncer de mama en un municipio del interior gaúcho. La recolección de los datos se realizó en junio de 2015, por medio de una entrevista semiestructurada. Los datos se analizaron mediante análisis temáticos. Resultados: las informaciones obtenidas se agruparon en dos categorías: “El enfrentamiento ante el tratamiento oncológico” y “la mastectomía como repercusión del proceso quirúrgico derivado del cáncer de mama”. Conclusiones: el proceso de enfrentamiento es una tarea ardua y cada mujer enfrenta este proceso de manera diferenciada. La familia y la religiosidad son factores importantes para el enfrentamiento, siendo impresindívil la presencia de la enfermería, en la calificación de la asistencia a este segmento poblacional
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:14:"Cáncer de mama"; s:13:"Quimioterapia"; s:17:"Salud de la mujer"