Vivencias de puerperas frente a la actuación del equipo de enfermería durante el trabajo de parto (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Comprender las situaciones vivenciadas por puérperas frente a la actuación del equipo de enfermería durante el trabajo de parto. Métodos: Investigación cualitativa realizada con 12 mujeres que pasaron por trabajo de parto en un hospital de Candido Mota-SP, Brasil, seleccionadas aleatoriamente entre agosto y septiembre de 2017, utilizando un itinerario semiestructurado para realización de entrevistas individuales, conteniendo datos de identificación y dos cuestiones orientadoras, que fueron analizadas según el método de análisis temático de contenido. La investigación obtuvo la aprobación del comité de ética de la Universidad Paulista de Assis-SP, bajo CAAE 70102217.2.0000.5512. Resultados: Emergieron las siguientes categorías: “la experiencia de las puérperas durante el trabajo de parto” y “la actuación del equipo de enfermería frente a la mujer en trabajo de parto”. Consideraciones finales: Las mujeres que enfrentan este proceso necesitan un tratamiento humanizado del equipo de enfermería, que puede amenizar las dificultades enfrentadas y dar fuerzas y seguridad a las futuras madres
Keywords: s:16:"Trabajo de Parto"; s:19:"Grupo de Enfermería"; s:8:"Embarazo"; s:27:"Humanización de la Atención"