Evolución de las úlceras de las extremidades inferiores de uso bota de Unna curación en pacientes asociados con el uso de shiatsu (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Evaluar la evolución de la cicatrización de úlceras en los miembros inferiores de pacientes en uso de bota de Unna asociada al shiatsu. Método: Estudio de caso realizado en la Policlínica Regional en el interior de Minas Gerais con siete individuos portadores de úlceras en los miembros inferiores. La recolección de datos fue realizada durante el tratamiento asociado a shiatsu. Los datos fueron analizados por estadística descriptiva. Resultados: El promedio de edad fue de 61,5 años, entre las patologías de base, seis tenían diabetes mellitus, cuatro eran hipertensos. En la evaluación de los miembros inferiores, se observó: área media inicial de la herida: 73 cm2 área media final 24 cm2. PUSH inicial 14,8 y final 8,8. Dolor inicial 2,7 y final 0,14. Conclusión: Se percibió reducción en el área de las heridas, en la intensidad del dolor, y en el número de heridas, indicando que el tratamiento convencional asociado a terapia alternativa complementaria puede ser benéfico
Keywords: s:12:"Hipertensión"; s:17:"Diabetes mellitus"; s:13:"Pie diabético"; s:5:"Dolor"; s:7:"Shiatsu"