Tecnologías de cuidado para el alivio del dolor en la partición (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: este estudio objetivó conocer las tecnologías de cuidado en el alivio del dolor en el proceso de parturición en un hospital de enseñanza. Método: investigación cualitativa y descriptiva, en la que participaron diez puérperas internadas en una unidad materna hospitalaria, en el período de mayo a junio de 2017. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas individuales, y analizados conforme a la Propuesta Operativa de Minayo. Resultados: las puérperas que usaron las tecnologías de alivio del dolor en el proceso de parturiado juzgaron como excelente y de gran valor los métodos para el alivio del dolor. Conclusión: se concluye que estas tecnologías son importantes para la autonomía y protagonismo de la mujer y la vivencia positiva de su proceso de parturión, siendo importantes inversiones en otros métodos de alivio del dolor, para calificar y hacer el parto más placentero y menos traumatizante
Keywords: s:16:"Trabajo de parto"; s:5:"Parto"; s:12:"Parto normal"; s:14:"Dolor de parto"; s:22:"Atención de enfermería"