Mortalidad por causas externas en el Estado de Rondônia: análisis de serie temporal de 1999 a 2015 (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: el objetive fue describir la mortalidad por causas externas en el Estado de Rondônia en el período de 1999 y 2015. Método: estudio de serie temporal utilizando datos de la Declaración de Óbito disponibilizados por la Agencia de Vigilancia en Salud del Estado de Rondônia. Para el análisis de tendencia se realizó regresión lineal utilizando el paquete estadístico Stata®11. Resultados: se registraron en el Estado de Rondônia 111.651 óbitos siendo 22,2% clasificados como causas externas. El coeficiente medio de muertes por esta causa en el período fue 89,7 por 100.000 habitantes y desviación estándar de 6,5. La regresión lineal presentó un aumento anual en las muertes por accidentes de tránsito del 2,1%, las muertes por agresiones tuvieron un descenso anual del 1,98% y los suicídios y otras causas externas permanecieron estacionarias. Conslusión: los resultados evidenciaron la necesidad de fortalecimiento de las acciones preventivas entre hombres jóvenes y políticas públicas para reducción de accidentes en el estado de Rondônia
Keywords: s:10:"Mortalidad"; s:15:"Causas externas"; s:29:"Estudios de series temporales"; s:8:"Rondônia"; s:6:"Brasil"