Experiencias de personas mayores que participan de grupos de convivencia (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: aprehender experiencias de personas mayores que participan en centros de convivencia. Método: estudio descriptivo, exploratorio de abordaje cualitativo realizado con doce personas mayores que frecuentan grupos de convivencia en un municipio en el interior de Bahía. La recolección de los datos fue realizada por medio de una entrevista semiestructurada, diciembre de 2017 a febrero de 2018. Los datos fueron analizados e interpretados según el análisis de contenido temático propuesto por Laurence Bardin. Resultados: después del análisis emergieron siete categorías: mejora en la condición de salud; evitar la soledad, fuente de soporte social; apoyo y fomento de la familia; actividades acuáticas y danza. Conclusión: el estudio mostró que la participación de personas mayores en grupos de convivencia se muestra necesaria, debido a mejoras en la calidad de vida, en la autoestima, en la construcción de vínculos y apoyo social, en el que las auxilia en todo el proceso de envejecimiento
Keywords: s:7:"Anciano"; s:29:"Centros para personas mayores"; s:24:"Envejecimiento saludable"; s:32:"Servicios de salud para ancianos"; s:15:"Calidad de vida"