Perfil epidemiológico de los usuarios sobre la acción sanitaria en las tierras bajas costeras de Río de Janeiro (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: identificar el perfil epidemiológico de los usuarios se reunieron en la acción sanitaria en las tierras bajas costeras de Río de Janeiro. Método: se trata de un estudio descriptivo, retrospectivo, utilizado cuantitativo en naturaleza exploratoria como diseño de investigación documental a través del análisis de datos secundarios. Resultados: se evaluaron registros de 746, con predominio femenino (69.7%), edad entre 20 y 29 años (41.6%), educación superior incompleta (63.9%) y el estado civil solo (69,4%). Los varones mostraron mayor los niveles de presión arterial media en comparación con las mujeres. Se evidenció que con el avance de edad y menor nivel educativo, mayor será los niveles de glucosa en sangre y presión arterial. Conclusión: estudios que amplían el conocimiento sobre el perfil epidemiológico de una población representan una herramienta importante para apoyar la atención de la salud
Keywords: s:15:"Perfil de salud"; s:13:"Epidemiología"; s:29:"Enfermedades no transmisibles"; s:17:"Diabetes mellitus"; s:12:"Hipertensión"