Efecto de la acupuntura para alivio de los desconfortos fisicos y emocionales en la gestión (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: analizar los efectos de la acupuntura en las molestias físicas y emocionales presentes en la gestación. Método: estudio transversal realizado con 45 gestantes del segundo y tercer trismestre gestacional, atendidas en el pre natal de riesgo habitual y que realizaron sesiones de acupuntura. Cada gestante hacía dos sesiones por semana con una duración de 30 minutos cada una. Resultados: en la mayoría de los casos, se observó que, después de seis sesiones de acupuntura, utilizando los puntos sistémicos B57, B40, VB30, B23, B60, VG20 y puntos de auriculoterapia: Shemen, lumbar y ciático, hubo una significativa mejora de diversas quejas comunes en la gestación, de las participantes, como: relajación del cuerpo (97,8%); cambio del estrés (82,2%); (86,7%); estado de humor (82,2%); (80%); energía (77,8); la ansiedad (66,7%), entre otros. Conclusión: la acupuntura contribuyó positivamente en la mejora de los síntomas físicos y emocionales referidos por las gestantes, pudiendo ser usada como alternativa para la promoción de la salud gestacional
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:10:"Acupuntura"; s:19:"Mujeres embarazadas"