Medicamentos y su relación con la presión de desarrollo de lesiones en ancianos hospitalizados (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: identificar los tipos de medicamentos más utilizados por ancianos hospitalizados y relacionarlos con el riesgo de desarrollo de lesión por presión. Método: estudio descriptivo y documental, realizado en un hospital de referencia en traumas de Fortaleza, Ceará. La muestra se constituyó por 48 prontuarios y la recolección de datos ocurrió en el período de agosto de 2015 a febrero de 2016. Resultados: ocurrió el análisis de los 48 prontuarios de pacientes ancianos acamados que se encontraban internados en la Unidad de Terapia Intensiva y enfermería. El promedio de edad de estos ancianos fue de 75 años con presencia de 54,2% del sexo masculino y el 45,8% del sexo femenino. De ese total, los fármacos que más aparecieron y tienen relación con el desarrollo de la lesión son: los antihipertensivos, analgésicos, diuréticos, drogas vasoactivas y antibiótico. Conclusión: los tipos de medicamentos más utilizados en los ancianos de este estudio estaban directamente relacionados a las alteraciones en el sistema circulatorio del anciano
Keywords: s:8:"Ancianos"; s:10:"Enfermería"; s:27:"Preparaciones farmacéuticas"; s:4:"Piel"; s:8:"Lesiones"