Consulta de enfermería en oncología pediátrica: herramienta para el empoderamiento de los padres (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: comprender la contribución de la consulta de enfermería para la educación en salud de familiares de niños en tratamiento ambulatorio de quimioterapia. Método: estudio de campo de enfoque cualitativo, realizado en el interior de São Paulo, con 15 familias atendidas en consulta de enfermería, por medio de entrevista semiestructurada. Los datos fueron analizados con la técnica de análisis de contenido. Resultados: se identificó una categoría temática central “La consulta de enfermería como herramienta para empoderamiento de los padres”, auxiliada por los siguientes núcleos de sentido: fundamental, apoyo, acogida, relación de confianza y vínculo, aprendizaje y seguridad. Conclusión: la consulta de enfermería fue revelada como un espacio que proporciona el empoderamiento de la familia por medio de adquisición de conocimiento sobre el diagnóstico, el tratamiento y la forma de tratar con el niño oncológico, lo que les propicia a los padres mayor seguridad para cuidar del hijo
Keywords: s:9:"Oncología"; s:9:"Pediatría"; s:22:"Enfermería de consulta"; s:7:"Familia"; s:14:"Empoderamiento"