Ageciamientos en el cuerpo del hombre: un estudio de enfermería sobre cuidado (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivos: identificar como los hombres y con quién ellos aprendieron el cuidado del cuerpo. Método: el método empleado en la investigación fue el cartográfico-cualitativo. El contexto escogido fue una escuela estadual y una institución superior de educación media localizado en el municipio de Boa Vista, incluyendo hombres adolescentes y adultos. La estrategia para producción de datos involucró encuentros colectivos con 30 hombres, denominados asambleas, donde ocurrió la inducción de discusiones colectivas y modelaciones sobre el cuerpo y su cuidado. Resultados: fueron producidos 282 de registros. Destacamos como principales cuidados: tomar la ducha, zepillar dientes, lavado de los genitales, practica de ejercicios físicos, corte de cabellos y uñas. Sobre el aprendizaje de las acciones de cuidar los hombres señalaron las madres, padres, abuelos, escuela y por fin ellos mismos. Conclusión: los hombres sufrieron agenciamientos variados e indican temas para el cuidado de enfermería que son de orden filosófico-existencial, filosófico-clínico y filosófico-espacial
Keywords: s:16:"Salud del hombre"; s:13:"Cuerpo humano"; s:22:"Atención de enfermería"