La percepción de la víctima de la violencia sexual a respecto de la acogida en un hospital de referencia en Paraná (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: identificar la percepción desde las víctimas de violencia sexual de la acogida de los equipos de enfermería en la unidad de emergencia de un hospital de referencia en Curitiba, Paraná. Método: investigación descriptiva de enfoque cualitativo con mujeres víctimas de violencia sexual atendidas en ambulatorios en los meses de julio y agosto de 2017. La colecta de datos se dio mediante entrevistas semiestructuradas analizadas por análisis de contenido. Resultados: se evidenció la manera como los cuidados, no solamente procedimientos técnicos, pero también cuidados individualizados y la constante presencia del profesional durante el atendimiento, mismo que algunas entrevistadas no supieran la categoría de dicho profesional. La percepción acerca del atendimiento se concentró en la postura de los profesionales, generando sentimientos positivos como seguridad y tranquilidad. Conclusión: la enfermería carece de reconocimiento social, pero su atendimiento fue reconocido como positivo por las mujeres y generador de sentimientos de protección y acogida
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:11:"Acogimiento"; s:25:"Violencia contra la mujer"; s:16:"Delitos sexuales"