Percepción de los trabajadores de enfermeria acerca de las cargas de trabajo en una unidad de terapia intensiva neonatal (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: conocer la percepción de los trabajadores de enfermería acerca de las cargas de trabajo en una Unidad de Terapia Intensiva Neonatal. Método: estudio cualitativo con 24 trabajadores de enfermería en una unidad de Terapia Intensiva Neonatal en un hospital universitario, en junio de 2017, por medio de entrevistas semi-estructuradas y analizadas por análisis textual discursiva. Resultados: se verificó que los trabajadores de enfermería perciben su exposición a las cargas de trabajo y las relacionan con la ocurrencia de accidentes y enfermedades de trabajo. Las cargas psíquicas fueron las más representativas en el ambiente de trabajo, sin embargo, se destaca la relación identificada por los trabajadores entre las cargas químicas y los productos utilizados en la limpieza de las incubadoras. Conclusión: el reconocimiento de las cargas de trabajo proporciona la creación de medidas que puedan minimizarlas durante la asistencia de recién nacidos en cuidado intensivo, objetivando la salud del trabajador
Keywords: s:16:"Carga de trabajo"; s:13:"Salud laboral"; s:38:"Unidades de cuidado intensivo neonatal"; s:10:"Enfermería"