Las redes de conocimientos del agente comunitario de salud (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: analizar las redes de conocimientos construidas en las experiencias de vida y en el trabajo del Agente Comunitario de Salud (ACS) en las acciones de educación en salud en la Estrategia Salud de la Familia de una Gerencia Distrital de Porto Alegre/RS. Método: investigación desarrollada con 25 ACS, en el período de agosto de 2015 a febrero de 2016, con realización de grupos focales y entrevistas semiestructuradas. El análisis se produjo por medio de la categorización temática. Resultados: la primera categoría involucró la red de conocimiento formal: curso introductorio, entrenamientos o ninguna de las opciones anteriores; (In) capacitaciones; y reunión de equipo. Y la segunda englobó redes de conocimiento informal: experiencia de vida; y colegas y la lectura. Conclusiones: las redes de conocimiento formal e informal se complementan y potencian el significado del cuidado en salud a través del encuentro del conocimiento científico y del saber oriundo de las vivencias y observaciones del cotidiano de vida y trabajo
Keywords: s:29:"Agentes comunitarios de salud"; s:26:"Atención primaria de salud"; s:18:"Educación continua"