Impacto Económico de las Unidades de Atención Paliativa Hospitalaria: Revisión Sistemática (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Determinar se la práctica de cuidados paliativos (CP) en unidades específicas reduce los costos hospitalarios para pacientes con enfermedades terminales. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura. Se investigó estudios primarios en las bases LILACS, SCOPUS, SciELO, MEDLINE y Biblioteca Cochrane publicados entre enero de 2014 y enero de 2019, involucrando pacientes adultos con enfermedad terminal hospitalizados. Resultados: Se seleccionaron 15 estudios publicados en inglés y conducidos en nueve países, todos de renta alta y media-alta. Se encontraron evidencias observacionales de que pacientes en Unidades de Cuidados Paliativos (UCP) presentaron comparativamente menores costos. Conclusión: Los estudios compararon la minimización de costos, pero muchos no relataron análisis económico relevante para UCP. Los resultados de esta revisión apuntan para la necesidad de investigaciones con análisis económico en salud, a fin de obtener subsidios más amplios de las interrelaciones entre cuidado y costos
Keywords: s:19:"Cuidados Paliativos"; s:27:"Costos de Cuidados de Salud"; s:22:"Unidades Hospitalarias"; s:19:"Asistencia Terminal"; s:20:"Revisión sistemática"