La Percepción de las Mujeres de las Mujeres Sobre el Examen de Prevención del Cáncer del Colo de Útero (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Describir la percepción de las mujeres mayores sobre el examen preventivo del cáncer de cuello de útero (PCCU). Método: Estudio descriptivo con abordaje cualitativo, cuyos sujetos fueron 12 ancianos registrados en la Estrategia Salud de la Familia (ESF) Vila Anália en el Municipio de Montes Claros / MG. Los datos fueron recolectados en el año 2015, por entrevista semiestructurada, transcritas en su totalidad y analizadas por la técnica de Análisis de Contenido Temático. Resultados: La mayoría de las ancianas entrevistadas tienen el entendimiento empírico sobre el examen preventivo, considerándolo importante, sin embargo muchas de ellas indagan sentimientos de vergüenza y miedo al someterse al examen. La orientación en cuanto a la periodicidad de la realización del preventivo es hecha por los profesionales de salud, pero muchas no lo realizan. Conclusión: Se hace necesaria la elaboración de acciones educativas sobre la temática junto a las ancianas, con el fin de esclarecer la importancia del examen preventivo y estimular el protagonismo de la mujer frente a la prevención de los posibles agravios
Keywords: s:18:"Examen papanicolau"; s:17:"Salud del Anciano"; s:36:"Prevención de Cáncer de Colo Uterino"; s:30:"Estrategia Salud de la Familia"