Exposición Ambiental / Ocupacional a los Agrotóxicos en Gestantes Residentes en un Municipio Rural (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Analizar si la exposición ambiental o ocupacional a los agrotóxicos causa cambios en gestantes residentes en un municipio rural. Métodos: Compusieron la muestra 23 gestantes, que respondieron a un cuestionario y donaron muestras biológicas para la realización de las pruebas de micronúcleos (MN) en linfocitos, en células del epitelio oral, y para la dosificación de la actividad de la enzima acetilcolinesterasa eritrocitaria. Resultados: Se obtuvieron una media de 8 ± 2,92 MN / 1000 células del epitelio oral analizadas en muestras de participantes de la zona urbana, 6,82 ± 3,43 MN / 1000 de participantes de la zona rural, y el 100% de las láminas contenían células con dos MN, lo que demuestra lesiones al ADN de mayor intensidad. Se encontró una frecuencia elevada de casos de abortos espontáneos (34,8%), superior a la encontrada en Brasil. Conclusión: La exposición de gestantes residentes en un municipio rural a los agrotóxicos eleva la tasa de abortos espontáneos, así como las posibilidades de ocurrencia de efectos mutagênicos
Keywords: s:6:"Aborto"; s:19:"Acetilcolinesterasa"; s:12:"Agroquímicos"; s:22:"Exposición Ocupacional"; s:24:"Pruebas De Mutagenicidad"