Interacciones Medicamentosas en los Ancianos en uso de Anticoagulantes Orales Internados en un Hospital Cardiológico (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Relacionar las interacciones medicamentosas de los anticoagulantes orales con los medicamentos utilizados por ancianos internados em um hospital cardiológico. Método:Estudio exploratorio, prospectivo, con 16 ancianos en uso de anticoagulantes orales, internados en una institución cardiológica gubernamental de São Paulo entre noviembre y diciembre de 2017. Resultados:Entre 73 medicamentos prescritos y analizados en el Micromedex 2.0, 24 (33,3%) interactuaban con la Varfarina, único anticoagulante oral prescrito. Se encontró Omeprazol (70, 97,2%); Dipirona (68, 94,4%); Sinvastatina (43, 59,72%); Enoxaparina (42, 58,33%); Amiodarona (29, 40,27%); Sertralina (28, 38,88%); Espironolactona (21, 29,16%); y Atenolol (11, 15,27%), cuyas interacciones podrían potenciar o inhibir la acción anticoagulante. De las interacciones, 14 (58,33%) eran de gravedad moderada, 10 (41,66%) mayor y 14 (58,33%) de efecto rápido. Conclusión: La polifarmacia y el uso de anticoagulante oral en ancianos cardiopatas es común y, conocer las interacciones medicamentosas, es imperativa, considerando que potencian o disminuyen la acción anticoagulante, con gravedad mayor o moderada
Keywords: s:15:"Anticoagulación"; s:8:"Ancianos"; s:15:"Hospitalización"; s:29:"Interacciones de medicamentos"