La Experiencia de la Maternidad en Mujeres Usuarias de Crack: Vivencia Entre Madre e Hijo (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Conocer la visión de la mujer usuaria de crack en relación a la experiencia de maternidad. Método: estudio cualitativo, con cinco mujeres que utilizaron crack en la gestación. Los datos fueron recolectados entre mayo y agosto de 2014, a través de observación participante, construcción de diario de campo y entrevistas semiestructuradas. El análisis siguió el Interpretativismo de Clifford Geertz. Resultados: uso de crack no es un factor fundamental en el proceso de maternidad de las mujeres usuarias. Algunos factores pueden influenciar en la relación entre madre e hijo y en la experiencia de la mujer en este proceso, como lo deseo de ser madre, planeamiento del embarazo y contexto familiar. Conclusión: se debe pensar en políticas públicas de salud intersectoriales, visando atender a las usuarias de forma integral, reduciendo a la desigualdad social y proponiendo un abordaje que destaque las posibilidades, especificidad y singularidad del individuo
Keywords: s:13:"Cocaína Crack"; s:7:"Mujeres"; s:21:"Relaciones Familiares"; s:21:"Vulnerabilidad Social"