Apoyo Material, Familia y Cuidado a las Personas que Utilizan Crack (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Caracterizar el apoyo material recibido por familiares en el cuidado de las personas que utilizan crack. Método: Estudio cualitativo, del tipo estudio de caso, realizado con tres familiares, entre los meses de octubre a noviembre de 2013 en una ciudad de la región metropolitana de Porto Alegre / RS. Resultados: Se identificó que el apoyo material es sostenido por la presencia de las redes informales, es decir, de la propia familia y compañeros de trabajo. El recurso financiero es fundamental para la supervivencia y el mantenimiento de las necesidades cotidianas de los familiares. Conclusión: Las redes de apoyo funcionan como estrategia en el enfrentamiento de la situación del uso del crack dentro de la familia. Se resalta la importancia de explorar esas redes en el contexto de los servicios de salud mental, con vistas a potenciar el cuidado fuera de los servicios
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:12:"Salud mental"; s:15:"Crack / cocaína"; s:12:"Apoyo social"