Evaluación de los Efectos de la Irradiación Ultrasónica de Baja Frecuencia en el Tratamiento de Úlcera Venosa (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Evaluar los efectos de la irradiación ultrasónica de baja frecuencia en el tratamiento de úlcera venosa. Método: Estudio de aplicación de tecnología en salud, realizado con individuos con lesiones venosas, en el año 2017 entre los meses abril a agosto, utilizado formulario estructurado para recolección, analizados en el programa Excel y representados en tabla y estadística descriptiva. Resultados: Participaron cinco pacientes, tres mujeres entre 65 y 88 años de edad. Presentaron cinco úlceras venosas, mayoría localizada en la porción inferior de la pierna. Se observó una reducción mínima del 2,5% y una máxima del 35,8% sobre el área de las lesiones. Un participante presentó 100,0% de epitelización y los demás presentaron tejido de granulación mayor o igual al 70,0%. Se encontró reducción máxima de 10 puntos en la PUSH, reducción mínima de 2 puntos. Conclusión: La terapia ultrasónica trae aspectos positivos para el proceso de reparación del tejido
Keywords: s:7:"Heridas"; s:13:"Úlcera Venosa"; s:14:"El ultrasonido"; s:11:"Tratamiento"; s:11:"Enferme´ría"