El Familiar del Niño con Enfermedad Falciforme: Saberes y Prácticas (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Describir la tipología del cuidado realizado por el familiar al niño con enfermedad falciforme según Colliére. Método: Estudio cualitativo, descriptivo, desarrollado con familiares de niños con enfermedad falciforme, en un hospital general de Vitória por medio de la entrevista semiestructurada. Los datos fueron interpretados a la luz del Referencial Teórico de Collière y sometidos al Análisis Temático. Resultados: la familia se deparó con profesionales despreparados en el momento del descubrimiento de la enfermedad. En cuanto a los cuidados, hubo predominio de los cuidados de mantenimiento relacionados al momento del diagnóstico, bromas, medicación diaria, hidratación corporal, alimentación, eliminación y ropa. Los reparadores quedaron restringidos a situaciones de emergencia. Conclusión: es necesario capacitar a los profesionales que atienden a los niños con enfermedad falciforme para mejor satisfacción de sus necesidades y de su familia
Keywords: s:29:"Anemia de Células Falciformes"; s:4:"Niño"; s:7:"Familia"; s:12:"Conocimiento"; s:18:"Educación en salud"