Conocimiento de Cuidadores Sobre Prevención del Cáncer Gástrico (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Analizar el conocimiento de cuidadores de pacientes con cáncer gástrico, identificar los principales factores de riesgo en cuidadores y proponer acciones de educación en salud junto a los cuidadores sobre el cáncer gástrico. Método: Estudio descriptivo del tipo cualitativo. La recolección de datos fue realizada por medio de la entrevista semiestructurada con cuidadores de pacientes con cáncer gástrico. El análisis de los datos se dio a través del análisis de contenido de Bardin. Resultados: Los entrevistados poseían conocimiento insuficiente sobre la prevención del cáncer gástrico, llevando la adquisición de hábitos no saludables, que comprometen la salud. Conclusión: Es necesario la implementación de acciones educativas en todos los niveles de atención a la salud y corresponde a los profesionales la difusión de conocimientos sobre el tema y los usuarios el cambio de comportamientos que generan salud y el abandono de hábitos que contribuyan a la adquisición de enfermedades
Keywords: s:12:"Conocimiento"; s:10:"prevención"; s:15:"cáncer gástrico"; s:10:"cuidadores"