Conocimiento, Comportamiento y Práctica en Salud del Hombre en Relación con Cáncer de Próstata (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Describir el conocimiento, el comportamiento y las prácticas en relación al cáncer de próstata en adultos. Métodos: Estudio cuantitativo, realizado con 130 hombres. La recolección de datos ocurrió entre marzo a abril de 2015, a través del Modelo de Creencias en Salud. Resultados: Aunque reportan conocimiento sobre el cáncer, el 30% realiza la dosificación del Antígeno Prostático y el 17,6% el examen de tacto anual. La mayoría percibe la susceptibilidad y la severidad del cáncer y cree que es capaz de hacer algo por sí mismo y beneficiarse con esos cuidados. En cuanto a las barreras, el 16,9% presentó comportamiento no preventivo. Conclusión: El miedo al dolor, la vergüenza y la falta de coraje para realizar el examen constituyen barreras a esos individuos. El equipo de salud debe oportunizar enfoques considerando estos aspectos, utilizando estrategias que amplíen el acceso al servicio de salud y estimulen la práctica del autocuidado
Keywords: s:9:"Creencias"; s:14:"Comportamiento"; s:12:"Salud humana"; s:22:"Neoplasias de próstata"