Tendencias Temporales de la Mortalidad en el Municipio de Lagarto, Nordeste de Brasil (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Analizar las tendencias temporales y el perfil epidemiológico de las principales causas de mortalidad en residentes de la ciudad de Lagarto, Sergipe, entre 2006 y 2015. Método: series epidemiológicas, descriptivas e históricas, a través de datos secundarios sobre muertes relatadas en la Mortalidad Información SIM). El análisis fue realizado por el Programa de Regresión del Joinpoint, obteniendo Variaciones de las tasas de mortalidad a través de la Posibilidad de regresión. Resultados: 5.586 muertes fueron reportadas, con predominio de hombres 58% y ancianos 59.61%. Se observó un aumento en la tasa de mortalidad global del 1,58% anual (IC 95%: 0,5 a 2,6, p = 0,01). Sólo las tasas de mortalidad infantil (IMR) y sus componentes presentaron tendencias en declive. Conclusión: A pesar de la tendencia decreciente del IMR, ellos requieren acciones especializadas, así como la reducción de la mortalidad por enfermedades crónicas
Keywords: s:13:"Epidemiología"; s:10:"Mortalidad"; s:28:"Estudio de Series Temporales"