Uso de Plantas con Fines Terapéuticos por Usuarios de Una Unidad Prehospitalaria Pública en Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Identificar las plantas utilizadas con fines terapéuticos por los usuarios de una unidad pública prehospitalaria en la ciudad de Campos dos Goytacazes/RJ, los métodos de preparación, uso y sus conocimientos sobre las propiedades terapéuticas, mecanismos de acción e indicación de las plantas. Método: Se desarrolló una investigación descriptiva, exploratoria y cualitativa, operada por diez entrevistas semiestructuradas en abril de 2016, cuyos datos fueron tratados por análisis temático. Resultados: Se mencionaron 40 plantas, siendo la más frecuente la hierba de limón (Lippia alba). La forma principal de obtención de las plantas es mediante el cultivo propio; y el té, preparado por infusión o decocción, la forma principal de consumo. Se citaron los efectos de la enfermedad asociados con el uso de arnica (Solidago chilensis). Conclusión: La mayoría de las plantas utilizadas son de origen regional, cuyo conocimiento de uso fue adquirido por familiares
Keywords: s:11:"Fitoterapia"; s:19:"Plantas Medicinales"; s:12:"Etnobotánica"