Determinantes Socioeconómicos y de Comportamiento que Permiten el Envejecimiento Activo de Los Mayores de Un Centro de Vida Comunitario (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Describir los determinantes socioeconómicos y comportamentales que permean el envejecimiento activo de los participantes del grupo de convivencia de una Universidad de la Tercera Edad. Metodo: Investigación descriptiva, cuantitativa, realizada a partir de un cuestionario, con 183 participantes de grupos de convivencia de una universidad pública de Belém/PA. Resultado: De los 183 participantes, fue predominante 91% del género femenino, 71% con edades entre 60 e 70 años; 51% presentaran escolaridad superior a 8 años; 68% residían con sus familiares y 55% eran activos económicamente. Se observó que 99% refirió el cambio después del inicio de la participación en el grupo, 80% tenía al menos una comorbilidad, 91% practicando actividades físicas y 73% utilizan racionalmente los medicamentos. Conclusión: Los determinantes socioeconómicos y comportamentales de los participantes del estudio apuntan satisfacción en la convivencia grupal, conocimiento, calidad de vida y la promoción del envejecimiento activo
Keywords: s:14:"Envejecimiento"; s:20:"Conductas Saludables"; s:29:"Centros para Personas Mayores"