Transtorno mental en el puerto: riesgos y mecanismos de enfrentamiento para la promoción de la salud (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Comprender los riesgos y mecanismos de enfrentamiento presentados por las puérperas ante los trastornos mentales en el posparto. Métodos: Investigación cualitativa, de carácter descriptivo, realizada con doce puérperas, en el grupo de edad de 16 a 35 años que hicieron el seguimiento del prenatal en la unidad de Atención Multiprofesional Especializado en Petrolina-PE, por medio de entrevista semiestructurada y observación de los contenidos implícitos en el comportamiento de las puérperas. La recolección de los datos ocurrió en noviembre y diciembre de 2016. Resultados: Se identificó que factores como embarazo precoz o no planificado, carencia de apoyo del compañero, inestabilidad familiar y bajas condiciones socioeconómicas pueden aportar como agentes facilitadores en el surgimiento de algún trastorno mental en la puérpera. Conclusión: Considerando que los trastornos mentales son comunes en el puerperio, cuanto más precozmente detecte los factores de riesgo, mejor asistencia podrá ser ofrecida a la puérpera
Keywords: s:9:"Puerperio"; s:19:"Trastornos mentales"; s:21:"Promoción de la salud"