Niños con epilepsia: percepción y vivencia de familias (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: describir la percepción y la vivencia de famílias compuestas por niños con epilepsia. Método: Estudio descriptivo de carácter cualitativo, realizado em El municipio de Guarapuava-PR. Los datos fueron recolectados em El mes de enero y febrero de 2016, por medio de instrumento semi estructurado, se obtuvo La participación de 7 familiares de niños con epilepsia. Los relatos fueron trascritos y sometidos al analise de Contenido modalidad temática. Resultados: llaman La atención sobre el impacto social de La enfermedad em La familia, desde el momento del diagnóstico, com implicaciones para el desarrollo de actitudes de sobre protección, hasta los câmbios ocurridos em La dinámica familiar, además del estigma de la epilepsia. Conclusión: La comprensión de La percepción y la vivencia de lãs familias, revela que ésta puede influir em el cuidado delniño con epilepsia. Además denota La importancia de apoyar a La família enel cuidado, con una asistencia pautada em lãs reales necesidades de La familia y por lo tanto, más humanizada y calificada
Keywords: s:19:"Enfermería familiar"; s:7:"Familia"; s:5:"Niños"; s:18:"Enfermedad crónica"