Competencias gerenciales del enfermero en la estrategia salud de la familia: percepción de graduandos de enfermería (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Analizar la percepción de los graduandos de enfermería sobre las competencias gerenciales del enfermero en la Estrategia Salud de la Familia. Métodos: investigación descriptiva, participante con abordaje cualitativo, en que se emplearon las técnicas de observación participante y entrevista. Los datos se sometieron al análisis temático de contenido. Resultados: La planificación y la organización se revelaron como las competencias más importantes para la práctica gerencial del enfermero y el emprendedorismo como la competencia menos importante. Conclusión: Los conocimientos limitados de los estudiantes de enfermería sobre las competencias gerenciales, indispensables a la práctica calificada y autónoma del enfermero gerente de la Estrategia Salud de la Familia, revelaron la necesidad, en el contexto formativo de este estudio, de acciones pedagógicas interdisciplinares que visen una preparación mayor del alumno para ejecutar tales funciones en el cotidiano de la vida en el territorio
Keywords: s:30:"Estrategia Salud de la Familia"; s:33:"inistración de Servicios de Salud"; s:23:"Competencia Profesional"; s:25:"Estudiantes de Enfermería"