Estilo de vida y riesgos para la salud de adolescentes y jóvenes (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Introducción: La aparición de las enfermedades transmisibles y no transmisibles relacionadas con el estilo de vida ha obtenido relevancia en la fase juvenil. El objetivo fue describir aspectos del estilo de vida de participantes de un Núcleo de Atención a la Salud del Adolescente. Materiales y métodos: Estudio descriptivo del abordaje cualitativo realizado con 13 adolescentes y jóvenes registrados en el Núcleo de Atención a la Salud del Adolescente de un municipio de la Baixada Litoral del estado de Río de Janeiro, Brasil, por medio de cuestionarios estandarizados autoaplicables. Resultados: Se identificaron hábitos alimenticios inadecuados; Precocidad del inicio de las relaciones sexuales y uso irregular de preservativo; Ausencia de actividad física regular y situaciones embarazosas vivenciadas en la escuela. Discusión: El compromiso en estos aspectos del estilo de vida apunta que existen situaciones de riesgos a la salud que demandan nuevas estrategias preventivas además de las acciones educativas con el público joven. Conclusiones: Hay necesidad de planificación y realización de acciones intersectoriales locales en niveles de atención primaria y secundaria en salud que estén dirigidas a reducir las vulnerabilidades juveniles sobre alimentación inadecuada, precocidad sexual, actividad física irregular y violencia escolar
Keywords: s:21:"Salud del adolescente"; s:14:"Estilo de vida"; s:18:"Factores de riesgo"; s:21:"Promoción de la salud"