Cuidados maternos en el método canguró a la luz de la Teoría de Leininger (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Comprender los cuidados maternos en la segunda etapa del método de canguru a la luz de Teoria de Leininger. Métodos: Investigación cualitativa, fundamentada en Teoria Transcultural del Cuidado de Leininger, realizada con mães internados sin alojamiento canguru, mediante entrevista semiestruturada. Resultados: Foram constituídas como categorías: O “ser” prematuro para as mães; Preocupación con una pérdida de peso; Rotina materna de cuidados con el bebé; Práticas populares de salud no cuidado del prematuro. Discutir: Evidenciou-se que como mães sofrem con el bebé real impuesto por la prematuridad, que puede ser considerado por la preocupación exacerbada, principalmente por los cuidados rotineiros. Observou-se como influencias culturais implícitas no cuidado, así como experiencias personales y ensayos formais no direcionamento do cuidado. Conclusión: O profesional de la salud debe que o cuidar / cuidado reveste-se de singularidades atreladas a su contexto sociocultural
Keywords: s:14:"Método Canguro"; s:10:"Prematuros"; s:24:"Enfermería Transcultural"; s:33:"Cuidados Culturalmente Competente"; s:21:"Cuidados del Lactante"