Conocimiento de enfermeros sobre prevención y cuidados de la lesión por presión (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Identificar el conocimiento de los enfermeros asistenciales en cuanto a la prevención y cuidados con lesiones por presión (LPP) en unidades de clínica médica y quirúrgica de un hospital universitario de Brasilia. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, transversal con análisis cuantitativo. Los datos fueron recolectados por medio de la aplicación de un instrumento con informaciones acerca de la formación y conocimiento del enfermero acerca de la LPP. Resultados: La muestra fue de 38 enfermeros, donde 78.9%, acertaron entre 70 a 89% del instrumento, y solamente 2 enfermeros (5,2%) obtuvieron nota igual o mayor al 90% de acierto. Los elementos de menor acierto están relacionados al uso de dispositivos, como guante de agua (23,6%), cojines (23,6%), y en relación al posicionamiento y reposicionamiento, además del masaje en prominencia ósea. Conclusión: Se concluye que hay un déficit del conocimiento del equipo de enfermería de este hospital, lo que puede comprometer directamente en la asistencia principalmente del paciente en riesgo para LPP
Keywords: s:18:"Úlcera por Presión"; s:20:"Equipo de Enfermería"; s:10:"Prevención"