Perfil de los accidentes motociclistas atendidos por el Servicio de Atención Móvil de Urgencia (SAMU) en los años 2014 y 2015 en el municipio de Bahía (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Describir el perfil de los accidentes motociclistas atendidos por el samu en los años de 2014 y 2015 en el municipio de bahía, en cuanto a las características de la víctima, de la atención, del evento y de las lesiones sufridas. Métodos: Estudio epidemiológico, descriptivo y transversal, con recolección de datos secundarios de las fichas atendimientos y libros de registros acerca de los accidentes motociclísticos atendidos por el samu de guanambi, en los años 2014 y 2015. Resultados: En el período ocurrieron, 1.319 accidentes motociclísticos, con hombres (71,7%), en el grupo de edad de 20 a 29 años (36,1%). se observó el subregistro en cuanto al uso del casco y relación con el trabajo. las lesiones más frecuentes fueron las excoriaciones en múltiples lugares (61,6%) y lesión cortocontuso en los miembros inferiores (40,8%). Conclusión: Se nota la necesidad de la implementación de medidas educativas, de fiscalización y perfeccionamiento de las políticas de salud del tránsito vigentes, con miras a la reducción y prevención de acidentes
Keywords: s:22:"Accidentes de Tránsito"; s:31:"Servicios Médicos de Emergencia"; s:15:"Morbimortalidad"; s:11:"Motocicleta"