Cuidado domiciliar a mayores dependientes por cuidadores familiares con sobrecarga e incomodidad emocional (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Comprensión de las experiencias de cuidadores familiares con sobrecarga e incomodidad emocional, por cuidar a mayores dependientes en domicilio. Métodos: Investigación realizada con el método de grounded theory, de dicha investigación participaron nueve cuidadores, se consideró la saturación teoìrica. Los datos se obtuvo por medio de visitación domiciliaria y entrevistas abiertas, y se los analizó por procesos de codificación abierta, axial y selectiva. Resultados: Sustancialmente, se verificó que los mayores dependientes con necesidades de atención a domicilio provocaron movilización en la família, por los cuales un familiar se quedó su cuidador. A partir de la vivencia en este papel, dicho familiar desarolló sobrecarga, desgaste emocional, repercutiendo en su calidad de vida, demandando atención, apoyo y capacitación. El familiar produzco saberes y experiencias de cuidado al persistir en el desarrollo de su papel. Conclusiones: Cuidadores familiares necesitan de recursos asistenciales del sistema de salud, de soporte emocional y de aprendizaje de procesos. Se necesitan investigaciones sobre planos de cuidados interprofesionales a los cuidadores familiares en el ámbito de políticas y servicios de atención domiciliaria
Keywords: s:10:"Cuidadores"; s:14:"Anciano frágil"; s:10:"Enfermería"