Las mujeres embarazadas/postparto de crack: necesidades prioritarias en la reconstrucción de una vida sin drogas (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: identificar a partir de la historia de vida de las gestantes / puérperas usuarias de crack, las necesidades prioritarias que podrían ayudarlas a reconstruir un vivir sin drogas. Metodología: Se trata de una investigación cualitativa del tipo estudio de caso, con tres participantes siendo una gestante y dos puérperas usuarias de crack, cuyos datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas, realizadas entre octubre y diciembre / 2015. Resultados: señalaron como prioritarias las necesidades de proteger al hijo; Necesidad de apoyo familiar; Necesidad de una relación de confianza con los profesionales; Y la necesidad espiritual. Conclusión: Reconstruir un vivir sin drogas es un emprendimiento colectivo que involucra a la familia, no sólo como un recurso, sino también como objeto de cuidado; Los profesionales que necesitan revisar sus propios valores y preconceptos; Y del poder público, pues la no adhesión de esta clientela a los servicios de salud es una forma de negligencia también con las próximas generaciones
Keywords: s:23:"Las mujeres embarazadas"; s:19:"El crack de cocaína"; s:26:"Los cuidados de enfermería"; s:22:"los usuarios de drogas"; s:25:"Las relaciones familiares"