Juntos resistimos, separados caemos: vivencias de familiares cuidadores de pacientes oncológicos en cuidados paliativos (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivos: Describir la experiencia de familiares cuidadores de pacientes oncológicos en cuidados paliativos y analizar las implicaciones para el cuidado de enfermería. Métodos: Estudio descriptivo de abordaje cualitativo, con colecta a través de entrevista semiestructurada abierta y transcripciones sometidas a Análisis de Contenido. Resultados: Mediante análisis se construyeron tres unidades: “Adiós cielo azul: la terminalidad de la vida, el cáncer y los cuidados paliativos”, abordando el impacto y la migración para los cuidados paliativos sugiriendo auxilio al enfrentamiento; “Respire fondo: desafíos de los familiares cuidadores”, con respecto a la elección del cuidador, las privaciones y las dificultades financieras; “Mayor que palabras: vivencias que marcaron”, enfatizando el impacto del diagnóstico y el dolor oncológico como vivencias más significativas. Consideraciones finales: Es necesario escuchar, dar voz y conocer la historia de vida de los familiares cuidadores para la planificación y promoción satisfactorias de la asistencia de enfermería y educación para la salud
Keywords: s:21:"Enfermería Oncológica"; s:10:"Cuidadores"; s:19:"Cuidados paliativos"