Perfil pidemiológico de los contactos em casa de casos de leprosa em uma capital hipertendémica brasileña (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Evaluar la situación de los contactos intradomiciliares de los casos de hanseniasis notificados en el año 2012 en São Luis - MA. Métodos: Estudio cuantitativo-descriptivo-transversal, con recolección de datos utilizando instrumento estructurado. Resultados: La mayoría de los contactos intradomiciliares eran mujeres (51,87%), edad entre 0 y 20 años (40,29%), parentesco consanguíneo de primer grado (54,92%), forma dimorfa (59,78%), multibacilares (75,53%). Del total, 1880 (67,96%) no realizaron el examen dermatoneurológico. Entre los examinados, hubo mayor frecuencia en el distrito de Bequimão (28,48%), el 59,82% eran mujeres, entre 0 a 20 años (44,77%). En el examen, el 91,27% se presentó normal. Entre los sospechosos, el 36,73% tenían hanseniasis, el 58,21% tenía cicatriz de la 1ª dosis de BCG y el 59,98% fueron encaminados a la vacunación. La prevalencia de la enfermedad entre los contactos fue del 1,62%. Las acciones de la vigilancia de contactos se clasificaron como precarias en San Luis. Conclusión: La mayoría de los contactos registrados no fueron examinados, evidenciando necesidad de fortificación de las acciones de la vigilancia en el municipio
Keywords: s:5:"Lepra"; s:20:"Indicadores de Salud"; s:27:"Vigilancia en Salud Pública"