Impacto de las acciones de alimentación de los sistemas de información de la atención primaria sobre la atención a los individuos y la comunidad (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Evaluar la influencia de las acciones de alimentación de los Sistemas de Información utilizados en la Atención Primaria a la Salud (APS) sobre los cuidados de enfermería al individuo o comunidad. Método: Investigación cuantitativa, con enfermeros de la Atención Primaria. Se utilizaron las pruebas ANOVA de una forma, Kruskal-Wallis y correlación de Spearman con significancia del 5% y confianza del 95%. Los resultados: La mayoría de los enfermeros eran mujeres (94,5%), 34,4 años de edad, 8,8 años de formación, siendo 7,6 años actuando en la atención primaria, especialista y concursada. Se observó asociación negativa (p-valor = 0,008) entre tiempo destinado a las actividades de alimentación de los sistemas y el tiempo de atención a los pacientes. Conclusión: El estudio apunta la influencia de las acciones gerenciales dirigidas a los sistemas de información sobre la atención prestada a los individuos / comunidad
Keywords: s:22:"Sistema Único de Salud"; s:28:"Atención Primaria a la Salud"; s:23:"Sistemas de Información"; s:19:"Atención a la Salud"