Ocurrencia de Lumbalgia en una Unidad de Pronto Atencion (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Evaluar la ocurrencia de lumbalgia en pacientes atendidos en una Unidad de Pronto Atención y factores asociados. Métodos: Estudio transversal, de abordaje cuantitativo, realizado en la Unidad de Pronto Atención (UPA), en el municipio de Petrolina-PE. Los datos fueron recolectados de los prontuarios de pacientes atendidos en 2015 con queja o diagnóstico de lumbalgia. El análisis se realizó por medio de estadística descriptiva ya través del modelo de regresión logística binaria multivariado para estimación de las razones de oportunidad (Odds Ratio - OR). Resultados: ¼ de los pacientes presentaron dolor lumbar. Los hombres (56,7%) representan más de la mitad de las atenciones, la media de edad de los pacientes fue de 39,7 años (Desviación estándar - DP 15,7), el 99,2% buscó atención espontáneamente sin encaminamiento de otros servicios de salud salud. Conclusión: El estímulo a prácticas preventivas es una alternativa importante para contribuir en la reducción de los casos de lumbalgia, además de la adopción de un tratamiento efectivo basado no sólo en la paliación
Keywords: s:9:"Lombalgia"; s:20:"Salud del Trabajador"; s:28:"Atención Primaria a la Salud"; s:21:"Promoción de la Salud"