Repercusiones de La Enferida Celiaca en La Calidad de Vida de Sujetos Adultos (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Comprender las repercusiones que la Enfermedad Celíaca acarrea en la calidad de vida del sujeto adulto, por medio de una revisión integrativa. Método: La revisión integrativa, con búsquedas en las bases de datos LILACS, BVS, SciELO, MEDLINE, CINHAL y portal de revistas CAPES, con selección de artículos publicados entre 2006 y 2017. Resultados: Se analizaron 20 artículos al final en su totalidad. En las etapas de análisis de contenido, tres categorías emergieron: Prácticas alimentarias del adulto con enfermedad celíaca; Calidad de vida del adulto con enfermedad celiaca; Importancia del equipo multiprofesional de salud en el diagnóstico y acompañamiento del adulto con enfermedad celíaca. Conclusión: La perspectiva de que la ciencia encuentre otros medios de tratamiento, además de la dieta restrictiva y / o la industria se adecue a las necesidades de los sujetos adultos, a través de la oferta de productos de calidad y bajo costo, para el acceso inclusivo y sociable, disminuyendo el sufrimiento generado por la enfermedad
Keywords: s:18:"Enfermedad Celíaca"; s:6:"Gluten"; s:7:"Adultos"; s:15:"Calidad de Vida"; s:29:"Grupo de Atención al Paciente"