Prognostico de Recién Nacidos Internados en Unidades de Terapia Intensiva Neonatal: Revisión Integrativa (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Identificar en la literatura evidencias científicas acerca del pronóstico de recién nacidos internados en Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Métodos: Se trata de una revisión integrativa que exploró 11 artículos en las bases de datos: PubMed / MEDLINE, CINAHL, Web of Science, LILACS, Science Direct, SCOPUS. Resultados: Se identificaron estudios que abordaron los factores asociados al pronóstico de recién nacidos internados en UTIN y las intervenciones que influencian el pronóstico del recién nacido. Los principales factores clínicos asociados al pronóstico fueron el bajo peso, la prematuridad y la asfixia, esos mismos factores influenciaron la mortalidad, principal pronóstico evaluado por la mayor parte de los estudios. Conclusión: Se identificaron bajo peso y la prematuridad fueron los principales factores que llevan a la internación en UTIN. La mejora del pronóstico es vislumbrada con la ganancia de peso. Cuando la prematuridad y el bajo peso están asociados a otras patologías hay empeoramiento en el pronóstico, teniendo la muerte neonatal como desenlace
Keywords: s:19:"Mortalidad Infantil"; s:31:"Unidades de Cuidados Intensivos"; s:13:"Recién Nacido"; s:10:"Pronóstico"