Estrategias de Enfrentamiento de los Profesionales de Enfermería Frente a la Muerte en la Oncología Pediátrica: Revisión Integrativa (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Identificar las estrategias de enfrentamiento utilizadas por profesionales de enfermería que actúan en la oncología pediátrica ante la muerte del paciente. Métodos: Revisión integrativa de la literatura realizada en las siguientes fuentes de información: BVS, MEDLINE/PubMed y en Google Scholar, en el período del 01 de abril al 03 de mayo de 2017. Se utilizaron los descriptores: death, nursing, child, health pediatrics, oncology, cancer, coping. La muestra final fue constituida por diez artículos científicos. Resultados: Estrategias de enfrentamiento identificadas: apoyo psicológico de otros profesionales y de la institución; Capacitación institucional sobre la muerte y el proceso de morir; Intercambio de experiencias entre profesionales; Práctica de deportes; Religión y fe. Las estrategias ocurren de acuerdo con las características individuales y del ambiente de trabajo. Conclusión: Se concluyó que las estrategias llevan a actitudes auxiliares en las necesidades del profesional, amenizando su sufrimiento y mejorando su proceso de cuidar
Keywords: s:21:"Enfermería Pediátrica"; s:22:"Adaptación Psicológica"; s:6:"Muerte"