Cuidados Paliativos y la Importancia de la Comunicación entre el Enfermero y del Paciente, Familiar y Cuidador (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Conocer y analizar la producción científica en el período de 2005 a 2016 en relación con los cuidados paliativos y la importancia de la comunicación en la estrategia de los cuidados paliativos. Método: Esta investigación posee características descriptivas, exploratorias con abordaje cuantitativo, realizado por el método de la revisión integrativa. Resultados: A partir de la lectura de los 14 artículos, los artículos fueron agrupados observándose la temática en cuestión y, así se obtuvo la siguiente categorización: Cuidados Paliativos y la Relación interpersonal del enfermero y del paciente; Comunicación como estrategia para fortalecer el vínculo entre enfermero y el usuario de los cuidados paliativos; La importancia de la comunicación del enfermero y el familiar / cuidador. Conclusión: El enfermero tiene un papel fundamental para la promoción del CP, como en la aceptación del diagnóstico y auxilio para convivir con la enfermedad, prestando asistencia integral al usuario ya todos involucrados con el enfermo
Keywords: s:9:"Oncología"; s:10:"Enfermería"; s:19:"Cuidados Paliativos"