Las Contribuciones de la Sistematización de Asistencia en Enfermería del Paciente Renal Crónica: Revision Integradora (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Analizar las contribuciones de la sistematización de la asistencia de enfermería (SAE) en el cuidado prestado al paciente con Insuficiencia Renal Crónica, identificando los principales diagnósticos de enfermería encontrados. Método: se realizó una revisión integrativa de literatura, en las bases / bibliotecas de datos MEDLINE, LILACS, SciELO y BDENF. Siguiendo la metodología compuesta por seis etapas, propuesta por Lawrence H. Ganong. Resultados: se obtuvieron 15 artículos que compusieron en la integración de esta investigación. Los cuales destacaron que la SAE es un instrumento de importancia fundamentada en los estudios, que impacta de manera directa en la seguridad del paciente. Tratándose además como principales diagnósticos de enfermería: Riesgo de infección, intolerancia a la actividad, riesgo de perfusión renal ineficaz y patrón de sueño alterado. Conclusión: a pesar de la importancia destacada de la SAE, de manera controvertida, los trabajadores no poseen conocimiento suficiente y no demandan de personal suficiente para ejercer la adecuada en los servicios de nefrología, debido a la sobrecarga de trabajo
Keywords: s:10:"Nefrología"; s:10:"Enfermería"; s:22:"Procesos de Enfermería"; s:7:"Cuidado"