Representaciones Sociales de Familiares de Pacientes en Unidades de Terapia Intensiva: Implicaciones en el Cuidado de Si (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Analizar y describir los significados asociados al cuidado y la unidad de terapia intensiva, y sus implicaciones para el cuidado de sí por familiares de pacientes internados en la unidad de terapia intensiva. Métodos: La investigación del tipo descriptiva, cualitativa, con soporte teórico-conceptual de la Teoría de las Representaciones Sociales, con 40 familiares de pacientes internados en la unidad de terapia intensiva, en el período del 11 al 29 de noviembre de 2014. Resultados: Los testimonios se sintetizaron en tres unidades temáticas. Así denominadas: “Unidad de Terapia Intensiva: Muerte versus Cuidado”, “Cambios en el cuidado de sí: familiares de pacientes internados en la Unidad de Terapia Intensiva” y “Cuidado: Acto de amor”. Conclusión: A través de esta investigación, fue posible describir las representaciones sociales de los familiares de pacientes internados en la unidad de terapia intensiva sobre el cuidado y la unidad de terapia intensiva, y sus implicaciones para el cuidado de sí
Keywords: s:7:"Cuidado"; s:19:"Cuidados Intensivos"; s:10:"Enfermería"; s:17:"Psicología Social"