Caracterización Sociodemográfica, Formación Académica e Índices de Religión y Espiritualidad de Docentes de la Salud (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Caracterizar a los docentes del área de la salud sobre aspectos sociodemográficos, formación académica e índices de religión y espiritualidad. Métodos: Estudio cuantitativo, realizado con 34 docentes de la salud de una Institución de Enseñanza Superior, en Teresina, Brasil, de diciembre/2015 a mayo/2016. Se aplicaron cuestionarios con variables sociodemográficas y de formación académica, además de tres escalas de religión y espiritualidad. Los datos se procesaron en el software SPSS. Resultados: Se evidenció el predominio del sexo femenino, con promedio de 45 años, casados, católicos, con promedio de 18 años de formación y especializaciones en áreas diversas. Se observó una fuerte influencia de los factores espirituales y religiosos en las creencias, el bienestar espiritual y cotidiano de los docentes insertados en prácticas académicas. Conclusión: La influencia de aspectos religiosos, espirituales y bienestar espiritual corrobora para la necesidad de reflexiones sobre nuevas propuestas metodológicas en la Enseñanza Superior para la actuación de la práctica académica de docentes para los estudiantes de la salud
Keywords: s:8:"Religión"; s:14:"Espiritualidad"; s:8:"Docentes"; s:5:"Salud"; s:18:"Educación Superior"