Mortalidad en Hombres con Cáncer de Próstata y su Asociación con Variables Sociodemográficas y Clínicas (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Evaluar la asociación de las variables sociodemográficas y clínicas con la mortalidad general y específica por cáncer de próstata. Métodos:Estudio retrospectivo de 1.290 hombres con cáncer de próstata en el período del 1 de enero de 2000 al 31 de diciembre de 2006. Resultados: De los 1.290 hombres, 758 estaban vivos, 308 murieron por cáncer de próstata y 224 por otras causas. Se asociaron con la muerte por cáncer de próstata: Gleason puntuación >9, PSA>20 (entre 2,82 y 5,55 veces) y metástasis. Ellos se asociaron con muerte por otras causas: el estado civil viuda, la admisión al hospital diagnosticar y sin tratar y el PSA>50. Conclusión: Las variables clínicas predominaron sobre la mortalidad específica por cáncer de próstata, ya variables sociodemográficas en muertes por otras causas
Keywords: s:25:"Neoplasias de la Próstata"; s:10:"Mortalidad"; s:16:"Salud del Hombre"; s:18:"Políticas Públicas"