Baño en Cama: Cuidados Omitidos por el Personal de Enfermería (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Evaluar el proceso de finalización del baño de la cama y los principales cuidados que proporciona el personal de enfermería antes, durante y después del baño en la cama. Métodos: Transversal, observacional realizado en la UCI de un hospital / escuela con ocho técnicos de enfermería. Para la recolección de datos se utilizó instrumento de tipo estructurado listas de control 30 veces observación de 1080 la acción. Resultados: en el 10 y 28 de atención médica antes durante y después del baño en la cama. El baño se llevó a cabo técnicamente sin previo aviso, sin tener en cuenta la individualidad y la privacidad de los pacientes, especialmente aquellos sometidos a ventilación mecánica. No hubo participación de las enfermeras y la mayoría de las acciones llevadas a cabo por el personal de enfermería no cumplía con las recomendaciones de la literatura. Conclusiones: Existe la necesidad de mejorar la calidad de baño de la cama llevada a cabo por la enfermería y la adopción de prácticas basadas en la evidencia en el proceso de atención
Keywords: s:4:"Baño"; s:22:"Cuidados de Enfermería"; s:19:"Cuidados Intensivos"; s:29:"Unidad de Cuidados Intensivos"; s:16:"Higiene Corporal"